Il Lampone

Il lampone è un arbusto della famiglia delle Rosaceae


Le varietà:

Oltre alle classiche varietà rosse possiamo trovare in commercio anche quelle gialle.
Le piante si suddividono nelle specie con spine o senza spine, le prime vi daranno frutti più grossi e succosi, le seconde invece sono più produttive, inoltre non avendo le spine non rischiate di pungervi. Inoltre esistono delle varietà autofertili, che sono ideali se volete creare privacy sul vostro balcone.
Esigenze climatiche:

Il lampone gradisce le zone con clima fresco e mediamente umido, oltre ad essere posizionato a mezz’ombra.
Coltivazione:

Il lampone si raccomanda di avere un terriccio si medio impasto, leggermente acido e ben drenato.
Come sempre le irrigazioni devono essere costanti evitando i ristagni d’acqua. Concimate abbondantemente all’inizio di primavera in modo da far rendere al massimo la vostra piantina. 
Raccolto e Impiego:

I frutti maturano in giugno e, nelle varietà ricorrenti, anche da agosto a metà ottobre.
Per coglierli, si stringe delicatamente il frutto maturo con le dita e si tira verso il basso.
I frutti vengono prevalentemente utilizzati in cucina per la preparazione di marmellate e dolci.
Benefici:

Il lampone può essere usato come diuretico. L’infuso di foglie è utile contro la diarrea.
Alle donne in gravidanza viene consigliato il consumo di lamponi, in quanto, grazie alla presenza di acido folico e vitamina P, apporta benefici allo sviluppo del feto migliorando l’elasticità delle pareti dei vasi sanguigni.
I principi attivi contenuti nella pianta sono i tannini, la vitamina C, il flavone e acidi organici.


Note e Consigli:

Per esperienza posso dirvi che questi deliziosi frutti sono ambiti da tutti gli uccelli, il consiglio che vi posso dare è quello di proteggere i vostri frutti con un tessuto non tessuto in modo che gli uccelli non possano fare manbassa dei vostri lamponi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *