Il prezzemolo è una pianta biennale della famiglia delle Apiaceae, originaria delle zone mediterranee.
Per gli antichi Greci era una pianta molto speciale utilizzata per incoronare i vincitori delle olimpiadi.
Le varietà:
La varietà comune é caratterizzata da foglie lisce e piccole, ma possiamo trovare anche un prezzemolo detto il “gigante d’Italia” con foglie grandi e lisce, oppure il riccio scuro con foglie increspate. Le varietà a foglia liscia sono comunque le più aromatiche.
Esigenze climatiche:
Il prezzemolo si trova a suo agio belle zone di mezz’ombra, resiste al freddo ma non al gelo, quindi vi consiglio nei periodi più freddi di scoprirlo con del tessuto non tessuto.
Coltivazione:
Terreno a medio impasto e ricco di sostanze organiche, questo è quello che occorre al vostro amico prezzemolo per crescere bene. Annaffiatelo in maniera constante e fate in modo che la terra non si asciughi mai completamente.
Raccolto e Impiego:
Il prezzemolo può essere raccolto durante tutto il periodo dell’anno tagliando gli steli più sviluppati.
In cucina le foglie vengono impiegate per insaporire le più svariate pietanze.
Benefici:
Il prezzemolo ha proprietà diuretiche, inoltre l’impacco di foglie pestate può essere usato per alleviare le punture di insetti, le contusioni e mal di denti.
Note e Consigli:
Un piccolo consiglio, non piantate il prezzemolo vicino alla lattuga, mentre vicino a cipolle, cetrioli, fragole, pomodori e ravanelli renderà al massimo 😉