Mangiare sempre le stesse cose significa avere un apporto limitato di nutrienti.
Quindi come possiamo essere certi di assumere tutte le diverse proprietà nutritive degli alimenti vegetali?
Semplice, basandoci sul loro colore!
L’aspetto appetitoso e variopinto dei prodotti dell’orto è dato dalla presenza di pigmenti e vitamine in essi contenuti.
Ad esempio gli alimenti di colore blu/viola sono ricchi di antocianine, beta carotene, vitamina C, potassio e magnesio.
Arrivati a questo punto vi starete chiedendo: ok chiarito il blu/viola e gli altri colori?
Niente paura, eccovi un elenco dettagliato 😉
-BIANCO: aglio, cavolfiori, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere, porri, sedani
Offrono un apporto di polifenoli, flavonoidi, composti solforati, potassio, vitamina C, selenio
-VERDE: asparagi, basilico, biete, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, insalata, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine, uva bianca, kiwi
Contengono beta carotene, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina
-GIALLO: arance, limoni, mandarini, pompelmi, meloni, albicocche, pesche, nespole, carote, peperoni, zucca, mais
Alimenti ricchi di flavonoidi, beta carotene, vitamina C, potassio
-ARANCIO/ROSSO: angurie, arance rosse, barbabietole, ciliegie, fragole, peperoni, pomodori, rape rosse, ravanelli
Contengono licopene e antocianine.
-BLU/VIOLA: melanzane, radicchio, fichi, lamponi, mirtilli, more, ribes, prugne, uva nera
Ricchi di antocianine, beta carotene, vitamina C, potassio e magnesio
In conclusione ricordate sempre di variare alimenti in modo da immagazzinare tutti i nutrienti necessari per mantenervi sempre attivi e in forze 😉