Il condimento tipico ligure per eccellenza, se volete farlo come da tradizione munitevi di un mortaio in marmo e di un pestello in legno.
Ingredienti:
- Basilico foglie 25 g
- Olio extravergine d’oliva 50 ml
- Parmigiano reggiano da grattugiare 35 g
- Pecorino da grattugiare 15 g
- Pinoli 8 g
- Aglio ½ spicchio
- Sale grosso 1 pizzico
Procedimento:
Per preparare il pesto innanzitutto non lavate le foglie, ma pulite con un panno morbido. Iniziate mettendo l’aglio sbucciato nel mortaio assieme a qualche pizzico di sale grosso. Cominciate a pestare e, quando l’aglio si sarà ridotto in crema, aggiungete le foglie di basilico insieme ad altro sale grosso, che servirà a frantumare meglio le fibre e a mantenere un bel colore verde acceso.
Schiacciate, quindi, il basilico contro le pareti del mortaio fino a quando dalle foglie di basilico non uscirà un liquido verde brillante; a questo punto aggiungete i pinoli e ricominciate a pestare fino a raggiungere una crema.
Aggiungete i formaggi un po’ alla volta mescolando continuamente, per rendere ancora più cremosa la salsa, e per ultimo l’olio di oliva extravergine che andrà versato a filo, mescolando sempre con il pestello. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea ed il vostro pesto è pronto.
Buon appetito!